Minggu, 07 Desember 2014

makanan khas karangasem

teman-teman di pos saya  kali ini saya akan menulis tentang makanan khas yang ada di karangasem(bali), mungkin sebagian teman sudah ada yang mencoba dan sebagian yang belum. nah saya akan berbagi pengalaman dengan teman semua.

makanan khas karangasem



Jika anda berlibur ke Pulau Bali, anda harus mengunjungi Kabupaten Karangasem, dimana selain anda dapat menikmati tempat – tempat pariwisata yang indah dan mempesona, anda juga dapat menikmati makanan khas Kabupaten Karangasem yang tak kalah nikmatnya dengan masakan yang ada di restoran – restoran mahal. Karangasem memiliki banyak resep makanan dengan cita rasa khas, jika harus dibandingkan dengan masakan dari daerah lainnya. Salah satu makanan khas Karangasem yang paling populer adalah Tipat Blayag.

Tipat Blayag memiliki cita rasa spesial yang tidak ditemui di daerah lain, sehingga membuat menu blayag khas Kabupaten Karangasem ini menjadi makanan favorit baik di daerah asalnya maupun daerah – daerah lainnya. Contohnya saja saat Pesta Kesenian Bali (PKB) ke XXXII, menu Tipat Blayag Karangasem menjadi makanan favorit pengunjung karena keistimewaan menu Tipat Blayag Karangasem yaitu, menggunakan sayur urapan, plecing kacang panjang yang semua pengolahannya dengan tata cara dan cita rasa Karangasem. Ada sate ayam serapah yang lembut, ditambah bumbu santan kentan yang nikmat. Sensasi rasa sate yang lembut menyatu dengan tipat blayag yang khas. Belum lagi sentuhan daging ayam tumbuk, sambal goreng tempe , telur, sambal mentah khas Karangasem, serta racikan kuah dengan bumbu khas mampu membuat menu blayag menjadi spesial.

Selain, Tipat Blayag, ada lagi masakan khas Kabupaten Karangasem yang tak kalah nikmatnya, yaitu Pencok Sagu, dimana makanan ini hanya dapat kita temukan di Kabupaten Karangasem. Komposisi yang terdapat di dalamnya serupa dengan lawar atau serapah namun yang membedakan adalah penggunaan sagu sebagai pengganti daging babi dan ayam pada lawar atau pengganti daging sapi pada serapah. Bahan baku untuk membuat pencok adalah sagu , sedangkan untuk campuran lainnya, pencok sagu dibuat dengan bumbu rempah yang serupa dengan lawar yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, terasi, kencur, lombok rawit, jeruk sambal, lada hitam, dan garam. Selain, Tipat Blayag dan Pencok Sagu, anda harus menikmat menu Lawar yang sangat menggugah selera ini. Jika anda berlibur ke Kabupaten Karangasem, maka liburan anda tidak akan lengkap jika anda tidak dapat mencicipi makanan yang satu ini.


Lawar merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Karangasem. Makanan ini sudah sangat terkenal di Kabupaten Karangasem bahkan sampai ke suluruh Bali, karena digunakan sebagai sajian. Lawar adalah salah satu jenis lauk pauk yang dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa dan terkadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu ialah darah dari daging itu sendiri, darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar